Pobreza y locura como enfermedades sociales en la mentalidad civilizadora de la modernidad colombiana. Antioquia y Cundinamarca 1900-1960 - Gutiérrez A. , Jairo; Márquez V., Jorge H. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2015)
<!– [if gte mso 9]> <![endif]–> El objetivo de esta investigación es comprender las representaciones y determinantes de la asociación de la pobreza y la locura como “enfermedades sociales” según la teoría de la degeneración y la ideología eugenésica, extendidas a un ámbito de medicalización social y administración de la vida, en la primera mitad del siglo XX en Colombia. Es una investigación sociohistórica y se inscribe en las corrientes de la historia social y cultural. Constituye un estudio descriptivo retrospectivo de bases de datos compuestas por los libros de entradas y salidas, historias clínicas e informes de los síndicos y médicos de los asilos psiquiátricos en Cundinamarca y Antioquia, de los que se muestra la prevalencia de los principales diagnósticos, tratamientos y variables sociales que influyeron en los mismos.