Ecoepidemiología de los escorpiones de importancia médica en Colombia - Gómez, Juan P.; Otero, Rafael (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2008)
El escorpionismo se ha convertido en un problema de salud pública en algunos países tropicales y subtropicales de América latina, como México (200.000- 250.000 casos/año) y Brasil (8.000-21.000 casos/año). En Colombia no hay registros que permitan definir con certeza la magnitud del escorpionismo. La familia Buthidae es la de mayor importancia médica en todo el mundo, representada en el país por cuatro géneros, de los cuales Centruroides (una especie) y Tityus (29 especies) son los de mayor importancia. En estudios recientes realizados en Antioquia y Tolima, se demostró que T. pachyurus, T. asthenes, T. fuehrmanni y C. gracilis son las especies que por sus accidentes podrían poner en grave riesgo la vida humana en el país. Los escorpiones de Colombia exhiben alto endemismo en lugares donde han vivido en condiciones de “equilibrio” por millones de años. Con la presión ejercida por el avance de la civilización humana y los continuos cambios antrópicos de los hábitats y microhábitats, algunas especies de escorpiones que viven simpátricamente con especies en equilibrio aprovechan las condiciones de disclímax que, al combinarse con un alto grado de toxicidad de sus venenos, alta plasticidad ecológica, gran capacidad reproductora y distribución amplia y errática, las convierte en especies llamadas oportunistas, potencialmente peligrosas para el hombre. En este artículo se efectúa la revisión de algunos aspectos biológicos, epidemiológicos y ecológicos de los escorpiones de Colombia y su incidencia en las poblaciones humanas.