Número Especial Antología Revista Facultad Nacional de Salud Pública - Revista Facultad Nacional de Salud Pública (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2014)
Una buena idea para conmemorar la vida productiva de una revista es redescubrir el valor histórico y académico que se encuentra en sus páginas. Por eso, el Comité Editorial de la Revista Facultad Nacional de Salud Pública se dio a la tarea de renovar la lectura del material custodiado a lo largo de 40 años de existencia. Ardua labor que gracias a la riqueza de sus artículos se fue convirtiendo en un refrescante encuentro con un pasado cercano que da cuenta del devenir de diversas facetas que en conjunto constituyen el amplio campo disciplinar de la salud pública. Se ha considerado erróneamente que el contenido de las revistas científicas es un material lábil que va perdiendo su validez con el paso del tiempo y con frecuencia se subvalora el hecho de que en la sección de las referencias bibliográficas se tenga el atrevimiento ( o la osadía) de citar artículos pasados de años. Un buen académico debe caracterizarse por estar al día en el mundo de la ciencia, cosa que de suyo es un imperativo para el científico, pero esto no significa que olvide la historia y considere que solo tenga validez lo nuevo.