Modo de Vida de un grupo de trabajadores informales, Bogotá D.C., 2014 - Puerto G., Ana H.; Torres A., Pablo E.; Roa G., Felipe A.; Hernández C., Jhon E. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2016)
Objetivo: Comprender el modo de vida de un grupo de trabajadores informales vendedores de productos agrícolas en carreta, en el territorio de Corabastos, Bogotá D.C., como aproximación al perfil epidemiológico del grupo. Metodología: Estudio cualitativo con participación de 29 trabajadores informales. La recolección de la información se realizó por medio de cuatro técnicas cualitativas y fue analizada por medio del método de análisis de contenido temático. Resultados: El MV se describió a partir del reconocimiento del territorio, las condiciones grupales de trabajo, la calidad y disfrute de bienes de consumo del grupo, capacidad para crear y reproducir valores culturales e identidad, capacidad para empoderamiento, organización y soporte en beneficios del grupo y calidad de las relaciones ecológicas de estos trabajadores informales. Discusión y conclusiones: El concepto de MV que se describió es amplio y recoge categorías que no han sido evaluadas en otras investigaciones, específicamente en relación a los trabajadores informales y la inserción en un espacio social, un espacio ambiental, en la relación con instituciones estatales, valores culturales y su capacidad organizativa.