Indicadores de Atención Pre Hospitalaria para incidentes viales en Colombia - Velásquez Osorio, Natalia; Naranjo Lujan, Salome; González Echeverri, Germán (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2017)
La Atención Pre Hospitalaria (APH) reduce la letalidad, minimiza la morbilidad y sus secuelas en situaciones de urgencia y emergencia. Evaluar su grado de desarrollo es relevante. Metodología: Revisión sistemática de literatura, consulta a expertos y prueba piloto de un sistema de indicadores de APH para incidentes viales en Colombia implementado en 6 ciudades, un departamento y una concesión vial. Resultados: Según lineamientos políticos, normativos, conceptuales y metodológicos, internacionales y nacionales, se propuso un sistema de indicadores para ser aplicado según el desarrollo territorial de la APH; hubo diversas dificultades para implementarlo. Conclusión: Es necesario fortalecer los servicios de APH y estandarizar un sistema de información para su monitoreo en el país.