Evaluación de un modelo de atención primaria en salud en Santander, Colombia - Rodríguez Villamizar, Laura A.; Ruiz Rodríguez, Myriam; Acosta Ramírez, Naydú (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2016)
Objetivo: Evaluar la experiencia de implementación de un modelo de Atención Primaria en Salud (MAPIS) en zonas predominantemente rurales en Santander, Colombia. Metodología: se utilizó el modelo RE-AIM por medio de sus cinco dimensiones: Cobertura, Efectividad, Adopción, Implementación y Mantenimiento. En el proceso se usaron métodos mixtos que incluyeron estudios de caso y evaluación cuantitativa del desempeño y resultados en salud en seis municipios. Resultados: Se encontró una cobertura y desarrollo heterogéneo de la implementación del mapis a nivel municipal. La calificación de los atributos del mapis y la percepción del estado individual de salud fue más favorable en los municipios con mayor desarrollo del mapis. Sin embargo, no se evidenciaron cambios en los indicadores básicos de salud atribuidos al MAPIS. Se identificaron debilidades en la continuidad operativa del modelo y en la articulación con otras estrategias intersectoriales. Conclusiones: Aunque se evidenciaron algunos resultados intermedios positivos en los municipios de mayor desarrollo del MAPIS, en general el impacto del nivel de desarrollo del MAPIS en términos de mejoramiento de los indicadores básicos de salud no se evidencia aún en esta primera evaluación y diversos factores organizacionales de carácter departamental y municipal, así como la misma estructura del sistema de salud colombiano, ponen en riesgo su continuidad.