La reflexividad y la autocrítica como fundamentos de la investigación cualitativa - de la Cuesta B., Carmen L.; Otálvaro O., Jáider C. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2015)
Se plantean algunas tensiones y retos para la investigación cualitativa en la actualidad, las cuales son consecuencia de las dinámicas que imponen las universidades y las comunidades científicas. La ética de la investigación cualitativa y sus fundamentos se ven cuestionados por los investigadores que, desde otras perspectivas, la ven como fútil e infértil. Entre quienes hacen investigación cualitativa también empiezan a hallarse preguntas sobre la utilidad y la funcionalidad de la investigación cualitativa porque en ocasiones la asumen como una forma blanda de investigar. Se plantea la importancia de hacer investigación cualitativa desde fundamentos rigurosos y científicos que rescatan la reflexividad y la autocrítica como principios para hacerle frente a las tendencias eficientitas y pragmáticas.