Los procesos de decisión en salud pública y la tensión entre lo político y económico - Ramírez G., Andrés A.; Otálvaro O., Jáider C. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2015)
Las decisiones y prácticas propias del sistema de salud colombiano se encuentran orientadas más a la rentabilidad económica que al logro de una calidad de vida donde la salud es un aspecto esencial. Si bien estos aspectos son importantes en lo político, no son centrales desde una perspectiva que privilegia la rentabilidad del sistema al momento de tomar las decisiones sobre la salud pública. De esa manera, las relaciones de poder instrumentalizan a los seres humanos (incluida la comunidad y los profesionales de la salud) a favor de los intereses económicos de un grupo o de una persona, tal como sucede con las barreras de acceso a los servicios y con el control al gasto en salud pública. Situaciones como estas y otras generan tensiones entre los diferentes actores que participan en el sistema de salud, por lo cual resulta necesario fortalecer el aspecto político de las decisiones en salud y su carácter ético; lo cual implica fomentar valores más pertinentes con una concepción integral de la salud, como la solidaridad, la autonomía, la cooperación, la alteridad, la justicia social y el amor.