Salud integral, el hombre, la cultura y la ciencia - Renán Esquivel, José (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2015)
La creación científica representa un caso particular de la cultura. La cultura es creación del hombre y el resultado de la complejidad de las operaciones de que él es capaz por el contacto con la naturaleza material y la lucha a la que se le obliga para mantenerse en la vida. Los animales no producen la propia existencia, solo la conservan con el uso de los instrumentos naturales de que su cuerpo está dotado y el cual les permite un conocimiento de la realidad para la búsqueda e identificación del alimento, para encontrar condiciones de abrigo y tomar actitudes defensivas que les aseguren en forma permanente las condiciones de vida.