Capacidades de investigación sobre determinantes sociales de la salud en Brasil, Colombia y México - Borde, Elis; Akerman, Marco; Morales B., Carolina; Hernández Álvarez, Mario; Guerra, Germán; Salgado de Snyder, Nelly (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2016)
Objetivo: analizar las capacidades de investigación sobre determinantes sociales y determinación social de los procesos salud-enfermedad (DSS) en Brasil, Colombia y México con base en los sistemas nacionales de ciencia, tecnología e innovación (SNCTI) y la producción científica sobre DSS (2005-2012) de cada país. Metodología: se realiza un estudio exploratorio a partir de revisión de literatura, consulta de plataformas nacionales de cada SNCTI, entrevistas y foros de consulta, contemplando las siguientes categorías de estudio para de analizar las capacidades de: 1. Producción científica, formación de investigadores y políticas relativas a capacidades de investigación; 2. Redes de colaboración; 3. Infraestructura para la investigación y 4. Producción y apropiación social del conocimiento. Resultados y discusión: La investigación sobre DSS se divulga principalmente en revistas científicas de circulación nacional, en Brasil y Colombia, mientras que en México se publica principalmente en revistas extranjeras. Los tres países cuentan con SNCTI consolidados, sin embargo, son escasos los montos de financiamiento para investigación sobre DSS. Conclusiones: es necesario articular acciones de fortalecimiento de capacidades de investigación, fortaleciendo redes y posicionando los DSS en agendas estratégicas.