Sobre la propuesta gubernamental de reforma al sistema pensional en Colombia - López Castaño, Hugo (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2015)
La organización financiera del seguro invalidez, vejez y muerte se definió, desde sus orígenes, como una combinación de los sistemas de prima media escalonada y de capitales de cobertura. Para ello se previeron tasas de cotización reajustables quinquenalmente, suficientes para conformar reservas equivalentes al valor de las pensiones que se fueran causando.