La violencia - Abad Gómez, Héctor (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2015)
La Epidemiología es tal vez el método científico más local y más actual, es decir, más de " aquí y de ahora" aplicable sólo a circunstancias que pueden ser claramente definidas en espacio y tiempo. En el estudio de este fenómeno que en Colombia hemos llamado "violencia", es también aplicable el concepto correlativo con el anterior, de que nada es igual siempre y en todo lugar.