Derecho a la salud, Estado y globalización - Echeverri L., María Esperanza (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2016)
Los derechos se han clasificado en derechos civiles, que son los asociados a la libertad: física, de palabra, de pensamiento, de culto;el derecho a la propiedad y a firmar contratos y el derecho a una justicia independiente por parte del Estado; con base en el principio de igualdad ante la ley, su constitución y reconocimiento ocurrió fundamentalmente durante el siglo XVIII. Los derecho políticos se desarrollaron en el siglo XIX, y están conformados por el derecho al ejercicio del poder político, a elegir y ser elegido, al sufragio y a la participación política.