Evaluación de la efectividad de un programa de atención integral a madres gestantes y niños menores de un año en la reducción de la incidencia de bajo peso al nacer y las deficiencias de micronutrientes. Medellín 2012-2013 - Arango A., Catalina M. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2016)
La desnutrición materno-infantil es altamente prevalente en los países de bajos y medianos ingresos, lo que resulta en un aumento sustancial de la mortalidad y la carga de la enfermedad. Se ha estimado que el bajo peso materno genera retardo del crecimiento intrauterino y ambas situaciones son responsables de 2,2 millones de muertes y del 21% de los años de vida ajustados por discapacidad (AVAD) en niños menores de 5 años. Las deficiencias de vitamina A y zinc se calcula son responsables de 0,6 millones y 0,4 millones de muertes, respectivamente, y de un total de 9% de los AVAD de la niñez mundial. La lactancia materna subóptima responde por 1,4 millones de muertes infantiles y 44 millones de avad(10% de los AVAD en niños menores de 5 años).