Significados de las prácticas dirigidas a la prevención del cáncer de cuello uterino - Rubio L., Diana C. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2016)
El cáncer de cuello cérvico uterino ocupa el tercer lugar en las enfermedades oncológicas que afectan a las mujeres de todo el mundo; se calcula que globalmente esta enfermedad causa entre 230.000 y 275.000 muertes anuales, y que su tasa de mortalidad es del 52% de los casos. Para el 2008 se calculó que el 88% de las muertes atribuibles a esta enfermedad ocurrió en África, Asia, Latinoamérica y el Caribe.