Panorama de la investigación sobre salud pública en Colombia: primeras aproximaciones - Estrada M., John H. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2016)
El primer esbozo de lo que luego conoceremos como salud pública lo encontramos en las motivaciones y reivindicaciones de los movimientos revolucionarios europeos de 1848 en Francia y Alemania, más concretamente en los escritos de Jules Guerin y de Rudolf Virchow, este último considerado el padre de la medicina social, quien llegó a la conclusión de que las epidemias tenían causas sociales y económicas y por tanto su tratamiento se basaba en la prosperidad económica, la educación y la libertad. Dadas las condiciones políticas imperantes en estos años y debido al silenciamiento de que fue objeto el movimiento, los postulados de Virchow cayeron en el olvido y solo fueron retomados casi al finalizar el siglo XX, cuando la medicina social alcanzó estatuto de legitimidad entre los académicos y estudiosos del tema. Pero en este lapso, otros conceptos amparados bajo otros nombres e investidos de diferentes ropajes conceptuales, vieron la luz y se posicionaron en los discursos y prácticas de los estudiosos de los temas de las ciencias sociales en salud.