Significados construidos en indígenas universitarios sobre sustancias psicoactivas y programas de prevención - Posada Zapata, Isabel Cristina; Mendoza Ríos, Abraham (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2017)
En las universidades hay estudiantes de diversos grupos étnicos lo que genera un contexto para la pluralidad cultural. Es necesario comprender los significados frente al uso de plantas tradicionales y la diferencia de esta práctica frente al uso de sustancias psicoactivas (SPA) con fines recreativos en indígenas universitarios. Objetivo: analizar los significados construidos por indígenas sobre el uso de plantas tradicionales, el consumo de SPA y los programas de prevención en una universidad de la ciudad de Medellín. Metodología: investigación cualitativa, utilizando como herramienta metodológica la Teoría Fundamentada. Se usó la técnica del muestreo teórico; a partir de 602 indígenas estudiantes se eligió una muestra representativa de 16 por sus cualidades regionales. Las técnicas de recolección que se utilizaron fueron, la entrevista y los grupos focales que permitieron realizar la codificación y la categorización de la información. Resultados: los estudiantes indígenas reconocen que el contexto de la universidad, los vínculos sociales y la integralidad de los programas de prevención son factores determinantes en el consumo de SPA. Conclusiones: los participantes consideraron que el Departamento de Bienestar Universitario debe crear programas específicos para el fortalecimiento de la cultura indígena, atendiendo y respetando de esta forma los significados de uso de plantas tradicionales y diferenciarlo de las SPA.