Concentración del gasto sanitario en una aseguradora colombiana del régimen subsidiado, 2014 - Marrugo Arnedo, Carlos Alberto; Gómez De la Rosa, Fernando; Moreno Ruiz, Deicy; Flórez Tanus, Álvaro; Dueñas Castell, Carmelo; Alvis Guzmán, Nelson (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2019)
Objetivo: Estimar la concentración del gasto sanitario según grupos de patologías y tipos de servicios en una aseguradora subsidiada que afilia personas pobres (estratos socioeconómicos 1 y 2) al Sistema de Salud de Colombia en 2014. Metodología Se analizó el gasto sanitario en 1 666 477 afiliados, por grupos de patología y tipos de servicios, en el año 2014. Para la descripción de la concentración del gasto se utilizó el coeficiente de Gini y la curva de Lorenz. Resultados: El gasto sanitario de la aseguradora fue de usd 418 millones. De este, el 81 % se aplicó a servicios contenidos en el Plan Obligatorio de Salud (pos). Los grupos de patologías que concentraron el 43,4 % del gasto sanitario fueron cardiovascular (14,3 %), cáncer (7,8 %), enfermedades respiratorias (7,3 %), enfermedades urinarias (7 %) y traumatismos (6,9 %). Los servicios diagnósticos, curativos y de rehabilitación representaron el 77,8 % del gasto sanitario. La hospitalización fue el grupo de servicio que más impactó el costo (47 %), y las consultas, el más utilizado. Las curvas de Lorenz demostraron que el 70 % del gasto en salud se concentra en aproximadamente el 20 % de los afiliados, generando un coeficiente de Gini de 0,58. Conclusión: El diagnóstico y el tratamiento de las enfermedades crónicas no transmisibles concentran una alta proporción del gasto sanitario, lo cual genera una competencia de recursos para servicios preventivos y de promoción de la salud.