Prevalencias de diabetes e hipertensión en Colombia: Una revisión sistemática - Gómez, Luis Fernando; Mora, Mercedes; Riascos, Stefania; Parra, Diana (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2019)
Objetivo: Llevar a cabo una revisión sistemática de las prevalencias de diabetes e hipertensión en la población adulta colombiana. Metodología: Se llevó a cabo una búsqueda estructurada en las bases electrónicas PubMed, SciELO and ProQuest, la cual incluyó estudios publicados en español e inglés desde enero de 2000 a junio de 2016. Resultados: Cuatro estudios en hipertensión y 2 en diabetes fueron seleccionados. Las prevalencias generales de hipertensión tuvieron un rango de valores de 13,4% (IC95%:11,5-15,2) a 70,4% (no reportó el IC95%). Las prevalencias generales de diabetes en los 2 estudios fueron 8,1% (IC95%:6,8-9,5) y 8,9% (no reportó el IC95%). Conclusión: Esta revisión brinda evidencia limitada pero útil acerca de las prevalencias de dos enfermedades crónicas no-transmisibles en Colombia. Los resultados destacan la necesidad de mejorar los sistemas de vigilancia de factores de riesgo de estas enfermedades y estandarizar los procedimientos metodológicos para estimación de futuros estudios de prevalencia.