Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional en municipios de Paraíba: confiabilidad, cobertura y percepción de gestores - Figueroa Pedraza, Dixis (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2017)
Objetivos: Con foco en el SISVAN-Web, evaluar la confiabilidad de datos antropométricos de niños menores de cinco años, describir la cobertura del sistema y conocer aspectos de la implantación. Metodología: Estudio transversal realizado en dos municipios de Paraíba. La muestra se constituyó por 18 equipos de salud de la familia y 324 niños. Las medidas antropométricas (peso y estatura) fueron tomadas (1) por el investigador que utilizando equipamiento patrón (P); (2) por el investigador usando equipamientos del servicio (PS) y; (3) en la rutina del servicio (S). Los gestores municipales responden a un cuestionario sobre el Sistema. Resultados: De los 319 niños observados, 10,28% estaban con exceso de peso/edad, 14,02% con exceso de peso y 7,16% con déficit de estatura. La cobertura fue de 2,8% en un municipio y 3,3% en el otro, siendo mayor para niños y menor en ancianos. Las concordancias de S con P fueron más débiles que las de PS, principalmente para estatura/edad (Kappa = 0,38) y IMC/edad (Kappa = 0,39). Las medidas obtenidas en S superestimaron el exceso de peso y el déficit de estatura. Los gestores refirieron que las informaciones del Sistema son restrictas al sector salud. Conclusiones: Se apuntan importantes deficiencias relacionadas con el SISVAN-Web que incluyen baja confiabilidad de las medidas antropométricas y de la cobertura. El Sistema no es utilizado en su potencial.