El proceso de toma de decisiones para el uso de plaguicidas en comunidades agricultoras en Colombia: una aproximación desde la teoría fundada - Polanco López de Mesa, Ysabel (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2020)
Objetivo: explorar los aspectos relacionados con el proceso de toma de decisiones en agricultores asociado con el uso y la exposición a plaguicidas; y descubrir si estos procesos difieren entre usuarios y no usuarios de plaguicidas y las características de estas diferencias. Metodología: Este estudio utilizó la teoría fundada para entender el proceso de toma de decisiones de agricultores de San Cristóbal, Colombia, para usar o no usar plaguicidas. Esta investigación incluyó observación participativa, entrevistas individuales y grupos focales. Resultados: la teoría para explicar el proceso de toma de decisiones de usar plaguicidas incluyó categorías como: la idea de tener una buena cosecha, controlar las plagas eficientemente, hábito de usar plaguicidas, pobre conocimiento sobre plaguicidas, creer que los plaguicidas aumentan la calidad de los productos, entre otras. En el grupo de no usuarios de plaguicidas, algunas categorías fueron: tener mejor salud, los plaguicidas son considerados peligrosos para la salud humana y el medio ambiente, y estar costumbrados a trabajar sin plaguicidas. El proceso de toma de decisiones para el uso de equipo de protección personal incluyo categorías como poco poder, dificultades económicas, y la creencia de que el equipo de protección no es necesario. Discusión: el proceso de toma de decisiones para usar o no plaguicidas en comunidades agricultoras es complejo y varía entre usuarios y no usuarios de plaguicidas. Conclusiones: es importante tener en cuenta la complejidad del proceso de toma de decisiones sobre el uso o no de plaguicidas con el fin de orientar apropiadamente las intervenciones en la población agricultora.