Maltrato al adulto mayor, un problema silencioso - Agudelo Cifuentes, Maite Catalina; Cardona Arango, Doris; Segura Cardona, Ángela; Restrepo Ochoa, Diego Alveiro (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2020)
Los malos tratos hacia las personas mayores están influenciados por patrones culturales, el contexto histórico, el entorno sociocultural y los juicios de valor que la sociedad construye en torno a la vejez. El maltrato a esta población no ha tenido la misma resonancia en la sociedad que el ejercido a niños y mujeres; sin embargo, en los últimos años ha comenzado a ser visible como un problema de interés público. La presente revisión tiene como objetivo presentar los principales conceptos y características del maltrato al adulto mayor y describir la magnitud de este fenómeno social en el mundo y en Colombia desde 1975 hasta 2018.