Barreras en planificación familiar en contextos marginales del Distrito Federal de Ciudad de México: Visión de los proveedores de servicios de salud - Agudelo Botero, Marcela (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2009)
Objetivo: Abordar las barreras en la prestación de servicios de planificación familiar en las zonas marginales de Tlalpan e Iztapalapa en el Distrito Federal (Ciudad de México), desde la perspectiva de los proveedores de salud. Metodología: Consistió en la exploración cualitativa a través de grupos focales con proveedores de servicios de salud tanto públicos como privados en donde se profundizó sobre temas como el entorno socio-ambiental, las necesidades insatisfechas en salud sexual y reproductiva (incluyendo la planificación familiar), las relaciones de género, entre otros. Resultados: Se encontró que entre los principales obstáculos para el acceso a los servicios de planificación familiar está la desinformación, la cultura y creencias de la población, la inadecuada capacitación de los profesionales en salud en áreas relacionadas, el desabasto de métodos anticonceptivos, la deficiencia en infraestructura y recursos. Las barreras que perciben los proveedores son en esencia las que provienen de la población y pocas veces se hizo alusión a los obstáculos del servicio derivados de su propia profesión y/o convicciones personales. Conclusión: Aunque el estudio aplicó a un entorno social específico podría ser el reflejo de una realidad presente en otros contextos con características similares, por lo que este trabajo constituye un aporte tanto práctico como metodológico para el análisis del fenómeno.