Factores de riesgo cardiovascular en adolescentes de 10 a 17 años escolarizados de la ciudad de Medellín, 2015 - Cardona Gómez, Jason (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2019)
Objetivo: Cuantificar la prevalencia de algunos factores de riesgo cardiovascular en escolares de 10 a 17 años de Medellín. Metodología: Estudio de corte, desarrollado en 2015, en una muestra a conveniencia de 917 adolescentes entre 10 y 17 años de cinco colegios (cuatro públicos). Se realizaron evaluaciones antropométricas (peso, talla, circunferencia de cintura y de cadera), evaluación de capacidad cardiorrespiratoria y toma de presiones sistólica y diastólica. Resultados: La proporción de sobrepeso y obesidad fue 17,6 y 4,3 %; la obesidad abdominal fue 9,2 %; el consumo de oxígeno máximo fue más alto en hombres que en mujeres (44,98 vs. 40,14 mL / kg / min); la presión arterial alta global fue 17,9 % y aumentó conforme el peso. Aumentar la edad un año más, disminuye 54 % la posibilidad de ser obeso; tener obesidad abdominal incrementa 22 veces la posibilidad de ser obeso. Aumentar 1 cm la circunferencia de la cadera, crece 25 % el riesgo de padecer obesidad. Aumentar la edad un año e incrementar 1 mmHg la presión arterial sistólica, acrecienta 12 y 2 % la eventualidad de tener baja condición física, respectivamente. Incrementar 1 kg / m2 el índice de masa corporal y tener obesidad abdominal disminuye 13 y 61% el riesgo de tener baja condición física, respectivamente. Conclusiones: Se encontró alta proporción de factores de riesgo cardiovascular; destacan el exceso de peso, la obesidad abdominal, la presión arterial elevada y la baja condición física. Estos pueden incrementar, a largo plazo, la mortalidad por enfermedad cardiovascular.