¿Qué se ha entendido por salud y enfermedad? - Gómez Arias, Rubén Darío (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2018)
Este artículo pretende destacar los principales enfoques y conceptos que han dado cuenta de la salud y la enfermedad a lo largo de la historia. Lo que llamamos salud y enfermedad son formas que va asumiendo la vida de las personas y los grupos como consecuencia del metabolismo social, concepto referido al conjunto de intercambios que se dan entre naturaleza y sociedad gracias al trabajo humano. Las nociones de salud y enfermedad son construcciones sociales complejas, que han cambiado entre los grupos humanos bajo la influencia de condiciones históricas particulares. En este seminario, revisaremos el concepto de metabolismo social como determinante de las formas que asume la vida humana, incluyendo entre ellas el goce y el sufrimiento. Revisaremos también los enfoques del curso de la vida que pretenden explicar cómo y por qué cambia nuestra existencia. Seguidamente, examinaremos cinco de los principales paradigmas que, desde el discurso oficial, han influenciado la manera de entender la salud y la enfermedad en la cultura occidental: a) la concepción naturalista antigua, b) el paradigma religioso medioeval; c) el paradigma físico antiguo, d) el paradigma científico moderno); e) el funcionalismo. Estos discursos derivan en una medicalización de la salud y la enfermedad, que concibe las enfermedades como trastornos biológicos empíricamente observables, y la salud como una norma única que debe regular toda forma de vida. Revisaremos también las críticas al positivismo, formuladas por Leriche y Canguilhem. Finalmente consideraremos la manera como el saber popular concibe y valora la salud y las enfermedades. Se espera que estas Notas de clase generen un espacio de debate para conceptualizar el sufrimiento humano en una categoría más amplia e integral.