Morbilidad perioperatoria de pacientes con quemaduras mayores al 5% de la superficie corporal total en el Hospital Universitario San Vicente Fundación - Medellín - Giraldo Salazar, Olga Lucía; Hoyos Franco, Marco; Negrete Álvarez, Camilo (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2020)
Objetivo: Describir la morbilidad perioperatoria de los pacientes con quemaduras mayores del 5 % de la superficie corporal total (sct) sometidos a cirugía de cubrimiento con injertos de piel. Metodología: Estudio observacional tipo serie retrospectiva de casos, realizado entre junio de 2014 y noviembre de 2017. Resultados: Fueron evaluados 50 pacientes, 56 % mujeres y 44 % hombres; el 60 % de los casos se presentaron en menores de 40 años. El principal agente causal fue la quemadura por llama, con un 56 %, y el 48 % de los pacientes tenía compromiso entre el 21 y el 50 % de la superficie corporal. Para el acto quirúrgico, el 54 % de los pacientes ingresó con hemoglobina entre 10 y 12,9 g / dL, y el 44 %, entre 7 y 9,9 g / dL. El 78 % requirió transfusión de hemoderivados en el intraoperatorio, además del uso de cristaloides en el 94 % de los casos. No hubo fallecidos en las primeras 24 horas postoperatorias, pero sí durante la estancia hospitalaria, con una mortalidad del 4 %, asociada en todos los casos a sepsis. Conclusión: Los pacientes con quemaduras mayores del 5 % de la sct sometidos a cirugía de cubrimiento con injerto de piel presentan una alta incidencia de complicaciones perioperatorias, entre las que destacan: anemia, sepsis, estancia en unidades de cuidado intensivo e incluso mortalidad. Dichas complicaciones se asocian principalmente al compromiso dado por el área de superficie corporal quemada.