Análisis de conglomerado de cáncer infantil y su relación con proximidad a fuentes de contaminación industrial en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá, 2000-2015 - Rodriguez Villamizar, Laura Andrea; Valbuena Garcia, Ana Maria; Moreno Corzo, Feisar Enrique; Jaimes Reyes, Maria Alejandra; Brome Bohorquez, Mary Ruth; García García, Hector Iván (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2022)
Objetivo: Este estudio evaluó el efecto de la proximidad a fuentes industriales de contaminación del aire sobre la aparición de conglomerados de casos de cáncer infantil en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá, del departamento de Antioquia, durante el período 2000-2015. Metodología: La información de casos de cáncer infantil en menores de 15 años residentes del área metropolitana se obtuvo del Registro Poblacional de Cáncer de Antioquia, de dicho periodo. Se identificaron 32 conglomerados industriales, a partir del inventario de la autoridad ambiental local. Se realizaron pruebas de escaneo circular de Kulldorf locales y focalizadas, para detectar conglomerados de cáncer infantil en los municipios y alrededor de los conglomerados industriales respectivamente. Se usó un modelo de regresión multivariable ajustado por estrato socioeconómico, para evaluar el efecto de las variables espaciales. Resultados: La tasa de incidencia específica en el Valle de Aburrá para el periodo evaluado fue de 117,13 casos por millón de niños menores de 15 años. Las tasas de incidencia más altas se presentaron en los municipios de Medellín y Sabaneta. La prueba de Kulldorf identificó 12 conglomerados espaciales y 8 espacio-temporales con significación estadística en 7 de los municipios, particularmente en Bello y Medellín. Las pruebas focalizadas identificaron conglomerados alrededor de 20 conglomerados industriales. En los modelos multivariables, un conglomerado en Bello evidenció asociación estadísticamente significativa e inversa entre la incidencia y la distancia al conglomerado con direccionalidad sureste. Conclusión: Algunos conglomerados espacio-temporales de cáncer infantil en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá entre 2000 y 2015 están relacionados con proximidad a fuentes industriales de contaminación del aire.