Discapacidad y calidad de vida después de un accidente de tránsito en Medellín y su área metropolitana. Estudio de cohorte - Lugo Agudelo, Luz Helena; Silva Alzate, Julián Andrés; Pinto García, Álvaro Enrique; Payares Álvarez, Kelly; Salinas Durán, Fabio; Cano, Blanca Cecilia; Hernández Herrera, Gilma; Vera Giraldo, Claudia Yaneth; García García, Héctor Iván (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2022)
Objetivo: Comparar al año, el funcionamiento, calidad de vida (CV), dolor y depresión entre adultos menores y mayores de 60 años que tuvieron lesiones moderadas y graves en accidentes de tránsito ocurridos en Medellín y su área metropolitana. Métodos: Análisis secundario de dos cohortes de pacientes con lesiones moderadas y graves ocurridas en Medellín y su área metropolitana en 2009-2010 y 2015-2016. Se hizo evaluación para el funcionamiento, la CV, depresión y el dolor, con instrumentos validados para ello. Las diferencias entre las cohortes 12 meses después del accidente se compararon con t-Student. Se hizo un análisis de regresión lineal múltiple para determinar los factores explicativos de discapacidad y CV. Resultados: Se incluyeron 837 pacientes, de los cuales el 84,8 % completó el seguimiento. La motocicleta fue el principal vehículo involucrado (86,1 y 60,7 %). Se observó mejor funcionamiento en mayores de 60 años en cuidado personal, y mayor compromiso en las actividades de la vida diaria, laborales y funcionamiento global. La CV fue significativamente mejor en menores, en desempeño emocional, desempeño físico y función física. En el análisis multivariado, el mayor compromiso en el funcionamiento fue explicado por ser mujer, tener más edad, lesión más grave, mayor dolor y depresión. La mejor CV fue explicada por ser hombre, menos edad, menor gravedad de la lesión, dolor y síntomas depresivos. Conclusiones: La edad, el sexo, la gravedad de la lesión, el dolor y la depresión explican la discapacidad y las dimensiones de la cv 12 meses después del accidente de tránsito.