Ubicación de Colombia en el espectro de salud de América latina - Molina V, Catherine; Martínez L, Elkin (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2009)
Introducción: los indicadores de salud orientan la toma de decisiones, facilitan el monitoreo de objetivos y evalúan el desempeño de los sistemas sanitarios de un país; sin embargo, solo cobran verdadero sentido cuando se comparan con los referentes reales del entorno social en el cual están inmersos. Objetivo: establecer la ubicación de Colombia en el escenario de salud de las Américas. Metodología: se procesaron datos de diversas fuentes secundarias del orden nacional analizados mediante dos estrategias diagnósticas: el avance relativo y la posición estandarizada. Resultados: en esperanza de vida, aspectos socioeconómicos, mortalidad infantil, mortalidad materna y enfermedades transmisibles, hemos recorrido cerca de 80% de la brecha que separa los países más atrasados de los más avanzados de América latina. La nación se ubica por encima del promedio en esperanza de vida, educación y acceso a los servicios públicos, superando al 62% de los países de Latinoamérica. Estamos por debajo del promedio en recurso médico, mortalidad por homicidios y mortalidad por enfermedades cardiovasculares. Conclusión: una mirada hacia el exterior resulta útil para tener una visión más crítica y realista de nuestras debilidades y fortalezas, para tratar de alcanzar el nivel de los mejores y para formular políticas de salud que abran el camino hacia el desarrollo humano sostenible de la población colombiana.