Análisis de la gestión integral de residuos sólidos en la zona sur del Área Metropolitana del valle del Aburrá (2004) - Agudelo, Ruth Marina; Agudelo, Marcela; Carmona, Sara Catalina; Serra, Maria Fernanda (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2009)
Objetivo: analizar la gestión integral de residuos sólidos en la zona sur del área metropolitana del valle del Aburrá durante el año 2004. Metodología: se realizó un estudio descriptivo en que se observaron las condiciones socioeconómicas, técnicas, ambientales e institucionales relacionadas con el manejo de los residuos sólidos municipales en sus diferentes etapas. Resultados: al examinar la información se evidenció que la prestación del servicio público de aseo se ha orientado principalmente hacia la recolección y transporte hasta el sitio de disposición final, restándole importancia a las demás fases previstas dentro de la gestión integral de residuos. Por medio de un diagnóstico se hallaron las deficiencias y necesidades que sirvieron de base para el estudio de las alternativas de solución y elaboración de estrategias, lo que facilitó la propuesta de programas y proyectos encaminados al mejoramiento de la administración de los residuos desde la generación hasta la disposición final. Conclusión: se pudo verificar la prioridad de implementar campañas permanentes de sensibilización y educación para el logro de un cambio de actitud de los actores que intervienen en el manejo de los residuos municipales; además, se proponen estrategias de solución, con el fin de que se apropien de la problemática local y de que participen en el mejoramiento continuo de dicha gestión.