Mortalidad por diabetes mellitus, Medellín, 1987-1998 - Montoya, Yanett Marcela; Grisales R, Hugo; Sepúlveda D, Hernán (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2009)
Objetivo: caracterizar la población fallecida por diabetes mellitus en la ciudad de Medellín Colombia, entre 1987 y 1998, con el fin de contribuir a la disponibilidad de información epidemiológica que permita determinar los efectos que pueden surgir de la enfermedad en el contexto de la ciudad. Métodos: estudio descriptivo que tomó como fuente de información la base de datos de defunciones proporcionada por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). Resultados: la tasa mediana de mortalidad fue de 18,2 por cada cien mil habitantes, que resultó mayor en las mujeres que en los hombres (21,2 y 15,8 respectivamente). La causa básica predominante fue la diabetes mellitus tipo 2 (11,9 por cada cien mil), seguida de la no especificada y la de tipo 1. Las principales complicaciones fueron el coma y la cetoacidosis, con tasas de 1,6 y 1,5 por cada cien mil. La mediana de los años potenciales de vida perdidos fue de 11 por persona fallecida, con variaciones importantes cuando se tuvo en cuenta la edad y el tipo de diabetes. Un análisis temporal indica un aumento de las defunciones durante los cinco años siguientes al estudio. Conclusiones: con este estudio se contribuye a la disposición de información que permita respaldar las decisiones orientadas al control de esta enfermedad crónica que afecta múltiples órganos y sistemas del organismo y que provoca largas incapacidades, discapacidades y muerte prematura.