Significado de la realimentación en educación virtual en la educación superior en salud. Un análisis desde la teoría fundada - Patiño-Giraldo, Santiago; Cardona-Carmona, Héctor; Yepes-Delgado, Carlos Enrique (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2023)
Objetivo: Comprender el significado de la realimentación en educación virtual en profesores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia, una universidad pública de Medellín, Colombia, en el periodo 2016-2017. Metodología: Investigación cualitativa que utilizó el método de la teoría fundamentada. Se efectuaron cinco entrevistas semiestructuradas a profesores de pre y posgrado que dictaran cursos bajo la modalidad virtual. La muestra se seleccionó a conveniencia. Se realizó grabación en audio y posterior transcripción de las entrevistas, para posteriormente llevar a cabo la categorización abierta, axial y selectiva en tres momentos: descriptivo, analítico e interpretativo. Resultados: Un total de 1440 códigos se identificaron y posteriormente adjudicados a 44 categorías que permitieron describir cuatro fenómenos explicativos organizados de un micro a un macrosistema que dan cuenta del influjo que tienen los sentidos, el modelo pedagógico, las relaciones docente-estudiante y la sociedad moderna para comprender el significado de la realimentación. Conclusión: La realimentación en educación virtual es un sistema complejo de máquinas no triviales, es decir, sujetos (docente-discente) en los cuales el entorno hace que ante un determinado estímulo no sea previsible un determinado resultado, influenciado por unos factores culturales negativos, y que tiene como finalidad es el aprendizaje, visibilizar emociones y el reconocimiento del otro.