El modelo médico hegemónico y su impacto en la atención a víctimas de violencia sexual: la noción de revictimización en las narrativas de médicos y médicas - Moreno-Realphe, Sandra-Patricia (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2024)
Objetivo: Reconocer los significados y las prácticas de médicas y médicos acerca de la revictimización en su encuentro con víctimas de violencia sexual en urgencias hospitalarias. Metodología: Estudio que tuvo como referente un paradigma crítico social posmoderno, mediante una investigación cualitativa con enfoque etnográfico y estudio de caso colectivo, llevado a cabo entre febrero y diciembre de 2021. Participaron médicas y médicos con experiencia en atención a víctimas de violencia sexual en servicios de urgencias y referentes (psicóloga y enfermera) de dicha atención en dos hospitales universitarios de la ciudad de Medellín. Se realizaron dos itinerarios institucionales, dos entrevistas a referentes, diez entrevistas a médicas y médicos, y un encuentro pedagógico con los y las participantes. Resultados: La mayoría de las médicas y los médicos identificaron que la revictimización, tanto en sus prácticas como en las de sus colegas, se presenta como una acción; por el contrario, con menor frecuencia, fue reconocida como una omisión. Estas situaciones se manifestaron especialmente cuando las víctimas eran adolescentes, de raza afrocolombiana, de bajos recursos económicos, trabajadoras sexuales y si el agresor fue su pareja, lo que podría reconocerse como la expresión de elementos socioculturales y políticos como el sistema patriarcal, reforzado por el modelo médico hegemónico, que ha otorgado un lugar privilegiado al campo médico del subcampo medicina moderna y un lugar subordinado a las mujeres y las niñas. Conclusión: La revictimización es una problemática que acontece en la cotidianidad de la atención a víctimas de violencia sexual y las diferentes formas en que ella se manifiesta no son reconocidas por las médicas y los médicos; identificarlas es un primer paso para generar transformaciones en la praxis de la medicina.