Índice estadístico para el diagnóstico de la sarcopenia en mujeres mayores de 60 años físicamente activas: Un estudio transversal - Ramirez Villada, Jhon Fredy; Arango Paternina, Carlos Mario; Zea Castro, José Fernando; Tibaduiza, Annie (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2024)
Objetivo: La detección y clasificación de la sarcopenia implica el análisis de muchas variables (50 a 60), lo que aumenta el tiempo y los costes necesarios para diagnosticar y tratar esta afección. El objetivo del estudio fue desarrollar un índice estadístico sintético para diagnosticar y clasificar la sarcopenia en mujeres físicamente activas mayores de 60 años. Metodología: Se realizó un estudio transversal en 100 mujeres físicamente activas (64,88 ±4,4 años) en las que se realizaron mediciones de composición corporal, fuerza muscular y pruebas de marcha. Se realizaron mil selecciones aleatorias de los conjuntos de entrenamiento y prueba (80% y 20%, respectivamente), se ajustó la regresión logística y se llevó a cabo el procedimiento de regularización (regresión de red elástica). Resultados: el índice de masa esquelética apendicular (kg/m2), la masa muscular (kf/m2) y el SAMI (kg/m2) muestran que están altamente correacionados (0,93) y la velocidad de marcha lenta (m/seg) fueron las variables que más contribuyeron al diagnóstico de sarcopenia una correlación visiblemente alta de (94%). Conclusión: la masa magra apendicular, la velocidad de la marcha y la fuerza explosiva describen suficientemente el estado de deterioro muscular y funcional (sarcopenia) en mujeres mayores físicamente activas. Asimismo, la identificación y clasificación precisa de esta condición facilita la intervención multidisciplinar integral, aumentando el impacto positivo de los programas de promoción de la salud y prevención de enfermedades.