Patrones de la presunta violencia sexual valorada en servicios de salud de cinco municipios del suroccidente de Colombia, 2014-2016 - Salcedo-Cifuentes, Mercedes; Bello-Álvarez, Laura Margarita; Bermúdez, Amparo (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Objetivo: En esta investigación se busca establecer los patrones de presunta violencia sexual en personas que consultaron a los servicios de salud de cinco municipios del suroccidente colombiano entre el 2014 y el 2016. Método: Se trata de un estudio descriptivo con análisis exploratorio multivariado, que usó como fuente de información los registros de atención del servicio de urgencias de cinco hospitales de mediana y baja complejidad del suroccidente de Colombia. Se utilizaron las variables individuales y relacionales del hecho. Resultados: Se identificaron cuatro patrones de presunta violencia sexual: intrafamiliar, extrafamiliar y combinaciones entre estos, diferenciados por las características sociodemográficas de la víctima, el vínculo con el agresor y las características contextuales del evento. Conclusiones: Los hallazgos dejan en evidencia que los grupos vulnerables son niños, niñas, adolescentes y mujeres jóvenes de bajos estratos socioeconómicos. En términos generales, este delito se comete hacia el interior del núcleo familiar y varios de los patrones son coherentes con características sociales de los municipios donde ocurre el evento