Efectividad de la prueba de caminata de 6 minutos en la evaluación de la capacidad aeróbica de personas con obesidad: una revisión exploratoria - Carvajal-Tello, Nathali; Caballero-Lozada, Andrés Fabricio; Marín-Herrada, Stephanía; Hidalgo-Santander, Juan Felipe; Barahona-Guzmán, Johana Patricia; Segura-Ordóñez, Alejandro (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Objetivo: Esta revisión exploratoria buscó sistematizar la evidencia disponible en relación con la efectividad de la prueba de caminata de 6 minutos en la evaluación de la capacidad aeróbica de personas con obesidad, y su utilidad para la prescripción del ejercicio físico. Métodos: Se revisaron las bases de datos PubMed, Science Direct, Springer, Scopus y lilacs. Se limitó la búsqueda desde 2013 a 2023. Se incluyeron estudios controlados aleatorizados y estudios longitudinales prospectivos. Los datos obtenidos fueron analizados mediante la lista de chequeo planteada por Extension for Scoping Reviews - (PRISMA-ScR) para revisiones exploratorias. Resultados: Se analizaron 10 artículos, resultados de estudios controlados aleatorizados y estudios longitudinales prospectivos (50 % cada uno); el 70 % del continente americano y el 90 % en inglés. El total de participantes fue de 1575, con edades entre los 18 y los 75 años. En los estudios que especificaron el sexo, el 66,3 % eran mujeres. El índice de masa corporal para el grupo experimental osciló entre 30,5 ± 2,8 y 48,99 ± 11,61 kg/m2. La distancia recorrida en la prueba de caminata de 6 minutos se observó en un rango de 428,3 ± 85,7 m, p < 0,0001, a 602,6 ± 70,2 m, p = 0,001. El VO2 máx se observó entre 16,9 ± 2,7 mLO2/kg/min–1, p < 0,05 y 25,1 ± 4,7 mLO2/kg/min–1, p = 0,001. Conclusión: La prueba de caminata de 6 minutos es una herramienta efectiva y complementaria en el diseño de programas de ejercicio dirigido a personas con obesidad, siendo una medida útil, sencilla y objetiva para la prescripción del ejercicio y el seguimiento clínico.