Mortalidad y años de esperanza de vida perdidos en cinco zonas de Medellín, 2004-2006 - Cardona A., Doris; Segura C., Ángela M.; Berbesí F., Dedsy Y. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2011)
Los patrones de mortalidad que se registran en Medellín son heterogéneos por zonas geográficas, generando pérdida de años y disminución en la esperanza de vida, según el lugar de residencia de las personas. Objetivo: describir la evolución de la mortalidad en cinco zonas de la ciudad de Medellín, en el período 2004-2006 según el análisis del perfil de mortalidad por grupo de causa, edad y sexo; la esperanza de vida y los años potenciales de vida perdidos. Metodología: estudio descriptivo con fuente de información secundaria las defunciones de los años 2004 a 2006 y el censo de población 2005. Las medidas calculadas fueron: esperanza de vida, tasas brutas y específicas y años potenciales de vida perdidos. Resultados: la tasa de mortalidad de la ciudad fue de 4,8 por mil habitantes, con mayor riesgo en los grupos de edad extremos; los hombres de 20 a 29 años presentaron cuatro veces más riesgo que las mujeres. El mayor riesgo se presentó en la zona centro-oriental (tasa 5,9) y la centro-occidental (tasa 5,4) ocasionadas principalmente por enfermedades del sistema circulatorio y las demás causas. Las causas externas fueron las que originaron más años potenciales de vida perdidos. Conclusiones: los habitantes de la zona centro-oriental registraron un mayor riesgo de morir principalmente por enfermedades del sistema circulatorio y las demás causas; los de menor riesgo fueron los de la zona noroccidental, pero las causas externas restaron años potenciales a la fuerza de trabajo y a la esperanza de vida de la ciudad.