Evidencia de validez y fiabilidad de la Climate and Health Tool (CHANT): versión en español adaptada a la zona tropical latinoamericana - Murillo-Rodríguez, Ericka Carolina; Leal-Chaves, Diego (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Objetivo: Adaptar culturalmente y evaluar la estructura interna (evidencia de validez de constructo y la consistencia interna) de la escala CHANT en idioma español, adaptada a la zona tropical latinoamericana, con profesionales sanitarios de Costa Rica. Métodos: El estudio fue observacional e instrumental. Se analizaron las características psicométricas de la validez (de contenido y de constructo) y la fiabilidad del instrumento en español en Costa Rica. Se recopilaron datos de encuestas realizadas a 229 profesionales de la salud, mediante muestreo de bola de nieve estratificada por regiones en el territorio. Se utilizó el programa R Studio para determinar el alfa de Cronbach, y el análisis factorial confirmatorio. Resultados: La fiabilidad de la consistencia interna, evaluada mediante el alfa de Cronbach, fue de 0,88. El modelo de cinco subescalas fue validado mediante pruebas de bondad de ajuste del análisis factorial confirmatorio (n = 229, Índice de ajuste comparativo = 0,93; Error cuadrático medio = 0,06, Residuo cuadrático medio estandarizado = 0,06; Índice de ajuste de parsimonia normalizado = 0,74). Conclusión: La versión T-CHANT presenta evidencia de validez de constructo y una fiabilidad satisfactoria para medir la concienciación, la motivación, la preocupación y los comportamientos en el trabajo y en el hogar de los profesionales sanitarios en relación con el cambio climático y la salud.