Caracterización de los presuntos delitos sexuales evaluados por el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, Medellín, 1995-2000 - García R, Edwin; Herrera J, John Fredy; López L, Lucelly; Grisales R, Hugo (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2009)
<span style="font-size: 11pt; line-height: 115%; font-family: ";Arial";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Se caracterizan loas presuntos delitos sexuales per el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, según variables de persona, tiempo y lugar y circunstancia, entre los años evaluados por el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, Medellín 1995-2000, con base en 3.263 hojas d e ruta sexologícas correspondientes a aquellas personas que denunciaron algún tipo de delito sexual y cuyo reporte fue evaluado por el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses. La edad mediana de las victimas fue de 11 años, con predomino del sexo femenino (86,2%), al igual que aquellas con ocupación estudiante (51,9%). el lugar donde mas presuntas agresiones ocurrieron fue en la casa de la victima (60,3), donde el acto sexual predomino especialmente en niños de entre 3 meses y 7 años. El agresor mas frecuente fue una persona conocida (65,7%), entre los que sobresalen el padre y el padrastro. el presunto delito más evaluado fue el acceso carnal (59,8%). Se encontró que por cada 100.000 habitantes, en el año 2000, se presentaron aproximadamente 161 presuntos delitos sexuales, en una relación de 6 en mujeres por 1 en los hombres. Aquellas presuntas victimas con 14 años o menos quintuplicaron las tasas de los mayores de 14 años. Se sugiere el mejoramiento de la calidad de la información institucional y estrategias de acción hacia la comunidad.