Riesgos laborales percibidos por los trabajadores rurales productores de panela en Nariño Antioquia Colombia - Cardona-Echeverri, Yeymy; Posada-Zapata, Isabel cristina (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Objetivo: Comprender los riesgos laborales percibidos por los trabajadores rurales productores de panela en el municipio de Nariño, Antioquia. Métodos: Estudio descriptivo con enfoque cualitativo, fundamentación teórica en el interaccionismo simbólico de Blumer, método y diseño de investigación de la teoría fundamentada de Corbin y Strauss, y uso de la clasificación de peligros de la Guía Técnica Colombiana 45 del Icontec. Se hizo un muestreo por conveniencia y por bola de nieve, hasta alcanzar el muestreo teórico, con la participación de 13 personas. La información se recolectó mediante entrevistas, ejercicios de observación y fotovoz; fue transcrita y analizada, aplicando la codificación abierta, axial y selectiva, con lo cual se generaron categorías descriptivas, analíticas e interpretativas que dieron lugar a la teoría sustantiva. La duración del estudio fue de 9 meses, entre diciembre del 2021 y septiembre del 2022. Resultados: Las personas que laboran en los establecimientos productores de panela sí perciben y reconocen los riesgos a los cuales se exponen en su trabajo. Sin embargo, los productores de panela se enfrentan a dichos riesgos por los ingresos económicos recibidos y por la necesidad de subsistencia. Las mujeres, además, trabajan de manera directa en el trapiche, e indirecta en las labores del hogar y en la preparación de los alimentos para la familia y los operarios del trapiche, lo cual incrementa su carga laboral. Conclusión: Hay una relación entre las labores de producción de panela, aun con exposición a riesgos laborales altos, y los ingresos económicos obtenidos para subsistir, así como una mayor carga laboral para las mujeres. Desde la seguridad y la salud en el trabajo se debe reflexionar sobre la relación entre la ejecución de actividades laborales riesgosas y los ingresos económicos percibidos, para proponer la adopción de medidas preventivas.