Evaluación del programa de control de calidad del diagnostico coproparasitológico en la Ciudad de La Habana, Cuba, 1994-2000 - Ramírez, Evelio (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2009)
Un total de 3.176 muestras de heces preservadas, previamente examinadas en los laboratorios clínicos de Arroyo Naranjo, Ciudad de La Habana, entre 1994-2000, fueron analizadas por expertos en parasitología intestinal. Los observadores locales consideraron como positivas el 56% de las mujeres, mientras que los expertos sólo encontraron el 15% (P < 0.001), como también se diagnosticaron más casos d Entamoeba Histolytica de los que realmente existían. Esta confusión origino un consumo injustificado de imidazólicos, lo que ocasiono diarreas recurrentes y persistentes que generaron ausencias reiteradas al trabajo y a los centros educacionales.