La noción de “salud pública”: consecuencias de la polisemia - Gómez A, Rubén Darío (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2009)
Este ensayo examina la polisemia alrededor de la noción de salud púbica y de las implicaciones de este hecho para la formulación y análisis de políticas públicas de salud. Se sustentan los siguientes argumentos centrales: a) al igual que ocurre con los términos y conceptos, usados tanto en la vida cotidiana cono el argot de las ciencias, la noción de salud publica es polisémica y alberga por lo menos tres grandes grupos de significados: como saber, como practica y como realidad social; b) la variedad de significados atribuidos al término “salud publica”, es el producto de situaciones históricas que se imponen a la construcción de la noción , y configuran núcleos de poder alrededor de imaginarios donde se anidan intereses opuestos; la polisemia deja de ser un problema académico cuando se convierte en el fundamento d e políticas publicas y asumen entonces una dimensión ética y política. Es en este campo donde el artículo pretende suscitar una sana discusión.