Experiencia del municipio de Versalles, departamento del Valle: una mirada desde la promoción de la salud - E Restrepo, Helena (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2009)
La experiencia del municipio de Versalles (Valle del cauca) es un modelo de proceso participativo exitoso en salud. En él se identifican los principios de promoción de la salud y la estrategia de municipio saludable que buscan la transformación de los determinantes de la salud con enfoques holísticos y constituye un mejor ejemplo de compromiso y movilización de todos los actores gubernamentales y ciudadanos en pro del bienestar integral y el mejoramiento de la calidad de vida de sus habitante. Los resultados alcanzados a lo largo de más de diez años abarcan todos los sectores de desarrollo y muestran como es posible que una comunidad empoderada construya capital social y convivencia pacifica y democrática.