Factores de riesgo biológicos en recicladores informales de la ciudad de Medellín, 2005 - Ballesteros, Viviana L.; Cuadros Urrego, Yicenia; Botero Botero, Silvana; López Arango, Yolanda (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2009)
Los recicladores informales constituyen una población vulnerable a problemas de salud por su constante exposición a factores de riesgo biológicos, químicos, físicos y sociales, sin ninguna protección. Objetivo: identificar los factores de riesgo biológicos a los que están expuestos los recicladores informales del Bazar de los Puentes de la ciudad de Medellín. Métodos: se realizo un estudio de corte. La muestra fue no probabilística, 88 recicladores, y la unidad de análisis fue el reciclador informal. Se aplicó una encuesta, una guía de observación de la actividad del reciclador y se estudiaron variables de persona, lugar, tiempo, tipo de factores de riesgo biológicos, frecuencia de exposición, morbilidad sentida y medidas de protección. El análisis estadístico fue de tipo descriptivo. Resultados: se identificaron los factores de riesgo biológicos relacionados con el contacto con material en descomposición (96,6%), material contaminado (96,6%), animales (62,5%) y artrópodos (79,5%). Las medidas para protegerlos de los factores de riesgo biológicos son usadas en menos del 52% de los recicladores; además, sólo 13,6% de éstos están vacunados, lo que aumenta la probabilidad de enfermar en esta población. Conclusiones: los recicladores informales se exponen a diferentes factores de riesgo biológicos con poca prevención, haciendo que sea una población vulnerable para la adquisición de enfermedades infecciosas.