PRACTICAS CULTURALES RELATIVAS A LA REPRODUCCION HUMANA EN COLOMBIA - Germán Ochoa M, Germán (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Las prácticas empíricas alrededor del proceso reproductivo embarazo, parto y puerperio, varían de acuerdo a las regiones, teniendo en cuenta principalmente el origen étnico de ellas. Así en Colombia pueden encontrarse diferencias en el Litoral Pacífico con respecto al Litoral del Caribe, la región montañosa cafetera, la del altiplano y sur del país a más de lo que se conoce como el Llano o Amazonía. Estas prácticas también varían de acuerdo al grado deintegración de las personas, a la organización social vigente, especialmente del grado de instrucción, el nivel de ingreso, etc. a pesar de ésto muchas prácticas empíricas logran permear estos estratos sociales, llegando a encontrarse aún en personal que trabaja en salud con formación específica para ello. La madre asume la función de información a la hija próxima a casarse sobre las relaciones íntimas de los cónyuges, no lo hace el padre ni aún con el hijo por que se presupone que el hombre soltero puede estar versado al respecto, dada la permisividad sexual que la cultura le otorga. Hay renuencia a tratar el tema de la planificación familiar aunque las madres están más dispuestas a aconsejar a sus hijas una descendencia más limitada que la suya. La voluntad divina aparece como impedimento para esta consejería.