Contaminación por material particulado (PM2,5 y PM10) y consultas por enfermedades respiratorias en Medellín (2008-2009) - Gaviria G., Carlos F.; Benavides C., Paula C.; Tangarife, Carolina A. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2012)
<!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> La evidencia científica muestra cómo la contaminación del aire genera efectos negativos en la salud humana. En Medellín, Colombia, se registra un alto nivel de contaminación del aire por material particulado (medido por Redaire) y un considerable volumen de consultas externas y por urgencias a causa de enfermedades respiratorias, medidas por Metrosalud. Objetivo: presentar evidencia estadística de la relación positiva entre contaminación por material particulado PM2,5 y PM10 y las consultas externas y por urgencia debidas a enfermedades respiratorias (asma, bronquitis, infecciones, rinitis). Metodología: se emplearon modelos de series de tiempo sobreregistros diarios de medición para PM10 y PM2,5; se estimaron diez modelos por mínimos cuadrados ordinarios con corrección de White para ajustar problemas de heterocedasticidad; cinco modelos con consultas por enfermedades respiratorias y PM10; y cinco modelos con consultas por enfermedades respiratorias y PM2,5. Resultados: se concluye que la contaminación del aire por material particulado provoca problemas respiratorios y, en consecuencia, es un problema de salud pública en Medellín.