﻿ ENCUESTA DE MORBILIDAD, RECLUSION EN LA CARCEL DE MUJERES EL BUEN PASTOR, MEDELLIN, 19797 - Soto Vélez, Cecilia; Zuloaga Posada, Luz; Ceballos de O, María Elena; de epidemiología, Estudiantes (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
En términos generales pudiera afirmarse que toda población institucional se ve sometida a algunos riesgos de enfermedades especiales y diferentes a aquéllos que caracterizan a la población en general. Cuando se estudia una población que, además de ser institucional tiene la característica de ser carcelaria, puede suponerse que dichos riesgos son aún más especiales y selectivos que los propios de la población general, debido fundamentalmente a la problemática social de dicho grupo. Dada la ausencia de estudios descriptivos sobre frecuencia y comportamiento de morbilidad en instituciones de reclusión en Colombia y, especialmente, en la cárcel de mujeres de la ciudad de Medellín, se consideró de gran importancia realizar una encuesta de prevalencia cuyo objetivo principal fue cuantificar el nivel de salud en la población de in- ternas y orientar así los programas de asistencia médica que en ella se realizan.