REVISION BIBLIOGRAFICA - MOLINA GUZMAN, GUSTAVO (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Estos dos informes oficiales más bien recientes, constituyen una fuente de consulta obligada para los especialistas, a la vez que para los legisladores y dirigentes sindicales interesados en el amplio campo de la salud ocupacional. Sorprende que, a pesar de su origen el Servicio de Salud Pública de los EEUU para el primero, y la Fundación Ford para el segundo ambos condenan con énfasis el deterioro creciente de la salud de los trabajadores norteamericanos y la indolencia del Gobierno en la aplicación de la nueva legislación. Ambos concluyen "que la institución del trabajo ofrece un punto de considerable presión para mejorar la calidad de la vida"; "que la productividad aumenta y los problemas sociales disminuyen, cuando los trabajadores participan en las decisiones laborales que afectan sus vidas, y cuando su responsabilidad es reforzada por la participación en las utilidades" pag. XV. Sumario del Libro de Ashford). Y que "Salud y Atención Médica no son sinónimos; para mejorar la salud, tenemos que apartarnos con decisión de las instituciones de atención médica: trabajo, ambiente, vivienda, nutrición, rudeza y fealdad de ciudades y carreteras son factores decisivos" (pag. 76 del Informe de HEW).