MORTALIDAD DE PEATONES EN ACCIDENTES DE TRANSITO EN LA CIUDAD DE MEDELLIN - Vasco U, Alberto; Giraldo G. , Cesar Augusto (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
Es un hecho reconocido la importancia que tienen los accidentes de tránsito en la morbilidad y mortalidad de las personas en la época actual. En Colombia este hecho se expresa en especial en las grandes ciudades en las que es ya la primera causa de muerte en el grupo de 30 a 40 años de edad. (1) Esta mortalidad ha venido incrementándose en números absolutos, aunque, es preciso señalarlo, en términos de tasas se nota una estabilización y aún una disminución de la tasa global de mortalidad por accidentes de tránsito, hecho que es válido tanto para el país como para Medellín, si tenemos en cuenta que en 1970 el índice de muertes por esta causa fue de 10.23 y en 1976 el índice de muertes fue de 10.63.(2) Las razones de esta invarianza es necesario esclarecerlas sobre todo ante el hecho de que el parque auto- motor se ha aumentado en los últimos años y especialmente a partir de 1973, de una manera notable. Según el INTRA en 1973 había aproximadamente la mitad de los vehículos en el país de los que en 1977 estaban registrados. Uno de los aspectos más importantes destacados en investigaciones realizadas por nosotros (3) en la forma cómo en otros países y concretamente en Medellín, el peatón es afectado de una manera directa y masiva por el tránsito automotor.