REVISION DE LOS RECURSOS APLICABLES A LA LUCHA CONTRA EL PALUDISMO - Ferro Vargas, Carlos A. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2025)
El estudio del problema malárico ha tomado como materia obligada de investigación los factores epidemiológicos primarios (FEP), a saber: Parásito, Vector y Huésped. Sin embargo un conocimiento ordenado de los recursos aplicables a la lucha contra el Paludismo, se obtiene de la fórmula epidemiológica de Russell, que ex- presa la secuencia de la trasmisión adicionada de los factores epidemiológicos secundarios (FES). En efecto la consideración aislada de los FEP no per- mite al epidemiólogo tener una noción exacta de la composición del problema, que está en función del apoyo que aquellos reciben de los FES; es por tanto el análisis integral del fenómeno malárico lo que per- mite medir su complejidad y magnitud y hallar en consecuencia soluciones apropiadas para cada situación. Constituyen variables importantes en la cadena de trasmisión la bionomía del vector y de la población; las características del ambiente; la especie y cepa de los parásitos; el tratamiento de los enfermos y de la endemia y la inmunidad de la población.